Минфин Словакии: Необходимо разработать план контролируемого дефолта Греции

Долговой кризис в Европе распространился и политикам необходимо быть готовым к возможности дефолта Греции, считает глава Министерства финансов Словакии Иван Миклос. "В настоящий момент мы ждем результатов от инспекторов МВФ и ЕС. Они будут базой для оценки позиции Греции и позволят понять, насколько перспектива греческого банкротства и списаний по долгам страны неизбежна, и насколько необходимо готовить новую стабилизационную программу", - сообщил министр финансов Словакии в интервью чешским СМИ. "Необходимо иметь четкий план контролируемого банкротства Греции и действий по сдерживанию распространения долгового кризиса в регионе, если будет сделан вывод, что ситуация в Афинах нестабильна", - цитирует Reuters слова Миклоса, приведенные в публикации.

Доклад "тройки" международных кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ) по ситуации в Греции будет готов через 2-3 недели. От него зависит выделение Афинам последнего транша кредита объемом 8 млрд евро из первой программы помощи.

Одновременно Миклос высказал мнение, что инициатива введения единых облигаций зоны евро - это плохое решение. Гораздо целесообразнее, по его мнению, вводить более строгие правила для нарушителей "бюджетной дисциплины".

Отметим, что голосование в парламенте Словакии по вопросу расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), еще только должно состояться. Наблюдатели отмечают, что его исход непредсказуем.

21 июля 2011 г. лидеры стран еврозоны договорились дать EFSF право предоставлять упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации. Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств еврозоны. Законопроект был ратифицирован парламентами Австрии, Германии, Словении, Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Франции, Португалии и Финляндии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь