Минфин предлагает ввести единый стандарт правил контроля ценообразования при осуществлении трансферных сделок

Министерство финансов Украины предлагает закрепить в Налоговом кодексе единый стандарт правил контроля ценообразования при осуществлении трансферных сделок. Об этом говорится в проекте закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" (относительно трансфертного ценообразования), обнародованном на сайте ведомства.

"С целью упорядочения и приведения к единому стандарту правил контроля за ценообразованием при осуществлении трансфертных операций Организацией экономического сотрудничества и развития разработаны и утверждены рекомендации по контролю за определением цен в операциях между связанными лицами. Данный законопроект является имплементацией указанных рекомендации ОЭСР", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, законопроект дает определение трансфертного ценообразования, устанавливает механизмы налогового контроля за трансфертным ценообразованием, определяет операции, подлежащие контролю и методы определения цены в контролируемых сделках, а также дает право большим налогоплательщикам на предыдущее взаимное согласование цен в контролируемых сделках с центральным органом государственной налоговой службы на определенный срок.

Согласно документу, контроль за определением цен будет осуществлять Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) путем мониторинга контролируемых операций и проверок. Длительность проверки контролируемых операций не должна превышать шести месяцев. В случае необходимости получения информации от иностранных государственных органов, проведения экспертизы и/или перевода на украинский язык документов, представленных налогоплательщиком, на иностранном языке или иных случаях, срок проведения проверки может быть продлен на срок, не превышающий шести месяцев. При этом о принятии решения относительно проверки ГНСУ должна сообщить налогоплательщика в течение 10 дней со дня его принятия.

Проведение проверки контролируемых операций, согласно законопроекту, не препятствует проведению налоговых проверок.

Если по результатам проверки были выявлены факты отклонения цены, примененной в контролируемой сделки, от рыночной цены, которые привели к занижению суммы налога, составляется акт проверки. Если такие нарушения отсутствуют, составляется справка. Налогоплательщик может подать обжалование выводов проверки ГНСУ течение 20 дней со дня получения акта.

Кроме того, как отмечается в документе, за непредставление налогоплательщиком отчета о проведенных им в течение года контролируемые операции в ГНСУ в установленный срок будет налагаться штраф в размере 510 грн за каждый день непредоставления или задержки. Штраф начисляется с первого дня следующего за днем ​​предельного срока представления отчета до дня подачи такого отчета.

Как отмечает Минфин, проект закона разработан с целью внедрения в Украине лучших механизмов контроля за определением цен в операциях между связанными лицами, в частности, по операциям с контрагентами, зарегистрированными в оффшорных зонах, будет способствовать реализации основных принципов налогового законодательства Украины и недопущению потерь доходов государственного бюджета Украины.

Внести указанные изменения в Налоговый кодекс предполагается с 1 января 2013 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь