Минфин: По пессимистическому сценарию отрицательный платежный баланс товаров и услуг на 2012 г. будет компенсирован притоком иностранного капитала

Минфин прогнозирует, что платежный баланс на 2012 г. по пессимистическому сценарию предполагает, что отрицательный баланс товаров и услуг (-9,1 млрд долл.). будет компенсирован притоком иностранного капитала (прямые иностранные инвестиции - 6 млрд долл., кредиты и облигации - 6,3 млрд долл.), что позволит удержать финансовую стабильность страны. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.
"В условиях развития экономики по оптимистическому сценарию в 2012 году ожидается уменьшение негативного внешнеторгового сальдо (в "минус" 5,6 млрд долл.) и рост притока прямых иностранных инвестиций (до 7 млрд долл.)", - говорится в сообщении.
Также Минфин уменьшил прогноз роста реального ВВП с 6,5% до 5%. "Учтенный в расчетах бюджета прогноз предусматривает рост реального ВВП в 2012 году на уровне 5%. Таким образом, по сравнению с прогнозом роста реального ВВП на следующий год в 6,5%, который содержался в Основных направлениях бюджетной политики на 2012 год, одобренных постановлением Верховной Рады Украины от 13 мая 2011 г. №3358-VI, из-за негативного воздействия внешних факторов учтенный в бюджете прогноз роста экономики Украины был уменьшен на 1,5 процентного пункта".

Напомним, ранее в коментарии для "Зеркало недели. Украина" экс-руководитель Министерства финансов Игорь Уманский заявил , что "в правительственном проекте государственного бюджета на 2012 год в базу расчетов заложен слишком позитивный макроэкономический сценарий".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь