ru ua

Минфин проведет очередной пересмотр норм трансфертного ценообразования, - эксперт

И.о. президента Американской торговой палаты Тарас Качка сообщил, что планируется очередной пересмотр норм трансфертного ценообразования (ТЦО). Об этом идет речь в статье РБК-Украина "Взгляд на госбюджет-2016: Минфин верит в чудо".

"Переборщили тогда с этими нормами, и теперь рассматривается вариант оптимизации и по критериям, и по ответственности", - сказал он.

Напомним, во времена правительства Николая Азарова были приняты нормы о ТЦО, но в начале 2014 г. сроки подачи отчетов были перенесены, а в конце декабря парламент существенно пересмотрел налоговое законодательство, усилив полномочия налоговиков и штрафные санкции для предприятий, а также пересмотрел критерии связанности юрлиц.

"По ТЦО очень важно не только грамотно выписать закон, но и чтобы в Государственной фискальной службе (ГФС) были должного уровня эксперты и доступ к базам данных для проверки контролируемых операций", - прокомментировала глава наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов Ольга Богданова.

Эксперт отметила, что в Украине большинство компаний готовит обоснование по ТЦО по методу чистой прибыли, что предполагает анализ показателей рентабельности, а для этого необходима финансовая отчетность и, соответственно, доступ к базам данных. "Насколько мне известно, у ГФС такого доступа сегодня нет", - подчеркнула Богданова.

Напомним, Украина в апреле 2015 г. в рамках соглашения с МВФ должна подать план реформы ГФС.