Минфин блокирует финансирование проектов по схеме "зеленых" инвестиций, - госагентство экологических инвестиций

С марта 2014 года Министерство финансов Украины блокирует осуществление финансирования проектов по схеме "зеленых" инвестиций. Эта информация была обнародована 18 июня 2014 на заседании Комитета ВР по вопросам экологической политики.

Комитет ВР рассматривал сложившуюся ситуацию в рамках реализации проектов "зеленых" инвестиций, которые финансируются в Украине за счет средств, полученных от продажи Японии единиц установленного количества в соответствии с 17-ой статьей Киотского протокола.

Депутаты отметили, что на сегодняшний день практически полностью отсутствует финансирование около тысячи проектов по схеме зеленых инвестиций, которые способствуют сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу и имеют положительный социальный эффект для украинского общества. Это в свою очередь приводит к значительным задержкам в рамках выполнения Украиной своих международных обязательств.

В руководстве Государственного агентства экологических инвестиций и ГП "Госэкоинвест" считают, что позиция Минфина не только углубляет кризис в рамках выполнения проектов, но и приводит к значительным убыткам для государства.

"В течение всего периода реализации проектов ни разу со стороны Госказначейства не происходило своевременных выплат. Постоянные задержки и невыплаты в начале 2014 года привели к возникновению кредиторской задолженности и блокировки этих выплат. Кредиторская задолженность за работы, выполненные в 2013 году, на сегодня составляет 86 млн грн", - отмечает заместитель председателя Государственного агентства экологических инвестиций Украины Александр Писаренко.

Он от метил, что заседание профильного комитета Верховной Рады и его рекомендации правительства сигнализируют о том, что в этой сфере возникли серьезные проблемы. Их суть заключается в том, что Минфин блокирует финансирование абсолютно всех экопроектов Киотского протокола на территории Украины.

Кроме того, по словам Александра Писаренко, из-за двухмесячной задержки утверждения Минфином финансовых документов на неопределенный срок переносится строительство объектов в рамках экологической программы.

"Сейчас все наши проекты из плана мероприятий должны быть завершены в декабре 2014 года. Но некоторые из них даже и не начинались. Но никаких документов, кроме писем-отказов Минфина, у нас нет. И мы физически не можем выполнить свою работу, свои международные обязательства. В этом году мы получили деньги только на закупку гибридных автомобилей ToyotaPrius и больше ничего, - отмечает Писаренко. - Такая же ситуация, и по другим проектам, высокотехнологичное оборудование из-за отсутствия финансирования на растаможивание находится на таможенных складах в портах и железнодорожных пунктах. Все стоит под открытым небом, задолженность за хранение, которая возникла из-за отсутствия осуществления оплат со стороны Минфина, составляет 5 млн.грн, и это прямые убытки государству. По моему убеждению, за все это должен ответить центральный орган исполнительной власти, ответственный за формирование и реализацию финансовой политики в Украине".

Отметим, у Государственного агентства экологических инвестиций и ГП "Госэкоинвест", которые отвечают за реализацию проектов по схеме зеленых инвестиций, начиная с 2009 года в реализации находится 817 проектов в 24 регионах Украины, которые предусматривают мероприятия по энергосбережению учреждений социальной сферы (утепление больниц, школ, замена лифтов), а также около 10 крупномасштабных проектов, среди которых замена старых автомобилей МВД Украины на новые гибридные автомобили Toyota Prius.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь