Минэнергоуголь: Цена российского газа для Украины в IV квартале 2011 г. достигнет 400 долл./тыс. куб. м

Цена российского газа для Украины в конце 2011 г. превысит 400 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) Украины Константин Бородин на заседании украинско-российского делового совета, передает РБК.

"Прогнозная цена для Украины в III квартале - 350 долл. за 1 тыс. куб. м, в IV (квартале) - 400 (долл.) и выше с учетом скидки", - заявил он.

По словам К.Бородина, действующий украинско-российский газовый контракт от 2009 г. "не соответствует последним изменениям на рынке". Кроме того, в них отсутствуют изменения, внесенные в аналогичные соглашения ОАО "Газпром" с компаниями европейских стран.

Замглавы департамента отметил, что Украина предлагает изменить базовую цену в газовом контракте, включить в него скидки, существующие в контрактах с европейскими компаниями, в том числе на объем покупки и на летний период. Украинская сторона выступает за изменение составляющей формулы, привязанной к газойлю, поскольку этот энергоресурс не используется в стране.

К.Бородин подчеркнул, что переговоры об изменении газового контракта идут не первый год. "Будем надеяться, что они (соглашения) через определенное время будут приведены к сложившимся на рынке реалиям", - заключил он.

Напомним, в макроэкономическом обзоре Национального банка Украины сообщалось, что цена на импортируемый газ в IV кв. 2011 г. вырастет до 333 долл. за тыс. куб. м по сравнению с 256,7 долл. на конец 2010 г.

Также министр по вопросам топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г. составит 347 долл. за тыс. куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь