ru ua

Минэнергоугля могут понадобится дополнительные дотации на госшахты, - источник

Министерству энергетики и угольной промышленности Украины могут понадобится дополнительные средства на поддержку государственных шахт. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минэнергоугля.

"Перерасход изначальной суммы в 9,7 млрд грн, предназначенной в бюджете для дотаций, у нас начнется уже в следующем месяце, и мы начнем получать деньги из дополнительных объемов. Пока не ясно, хватит ли нам 15,2 млрд грн до конца года с такими темпами перерасхода и не придется ли еще увеличивать дотации",- сообщил изданию источник в Минэнергоугля.

Как сообщили вчера в Минэнергоугля, убытки государственных угледобывающих предприятий в январе-июле 2013 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2%, до 8,39 млрд грн. В министерстве объясняют это снижением добычи (за семь месяцев - на 5,7%, до 47,7 млн т), ростом себестоимости (на 9,6%, до 1,3 тыс. грн/т) и падением цен на уголь (на 15,2%, до 505,2 грн/т).

На поддержку госшахт из госбюджета в январе-июле уже поступило 7,7 млрд грн из 9,7 млрд грн, предусмотренных госбюджетом.

А 4 июля Верховная рада увеличила расходы госбюджета на поддержку госшахт на 5,5 млрд грн.