Минэнерго требует от "Укринтерэнерго" подписать договор на импорт электроэнергии с кипрской компанией, - источник

На специалистов "Укринтерэнерго" на экстренном совещании 19 декабря оказывалось давление с требованием незамедлительно согласовать и подписать договор с кипрской компанией Perlisio Enterpises о поставках электроэнергии в Украину. Со стороны Минэнерго на этом совещании присутствовал помощник министра Александр Пономаренко. Об этом сообщил источник в "Укринтерэнерго".

По словам источника, ведущие специалисты, начальники управлений и заместитель директора "Укринтерэнерго" категорически отказались согласовывать договор с компанией, имеющей все признаки "коррупционной прокладки".

"Никто из наших специалистов - ни из управления коммерческой деятельности, ни из юридического управления, ни специалисты управления экономики и финансов - не согласился визировать такой документ. "Укринтерэнерго" вполне может импортировать электроэнергию из России, у нас есть рамочный договор. А госкомпании пытаются навязать неизвестного посредника. Более того, в договоре была прописана предоплата 80% и банковская гарантия. Кто в нынешних условиях согласится подписать такой невыгодный договор?" - сообщил источник.

Сотрудник Укринтерэнерго добавил, что скорее всего именно из-за отказа подписывать договор с кипрской компанией назначен новый исполняющий обязанности главы компании Валентин Рыбачук вместо Игоря Романенко, который проработал на должности 10 дней - с 9 декабря.

"Романенко прекрасно понимал все риски", - отметил источник. Сотрудник Укринтерэнерго допускает, что за такой же невыгодный для государства договор был арестован и находится под следствием предыдущий глава "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич, подписавший контракт с посредником Steel Mont trading на поставку угля из ЮАР.

Напомним, сегодня, 22 декабря, и. о. главы Укринтерэнерго назначен Валентин Рыбачук в связи с госпитализацией Игоря Романенко.

Отметим, с 1 декабря в Украине происходят веерные отключения электроэнергии из-за дефицита мощности от 3 до 6 тыс МВт. 5 декабря Кабинет министров издал постановление, которым поручил госпредприятию Укринтерэнерго начать импорт электроэнергии для покрытия дефицита.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь