Минэнерго США готово поделиться с Украиной опытом применения чистой энергетики

НовостиЭнергетика    14.07.2016 - 03:55
Фото: Владимир Гройсман встретился с представителями американского Минэнерго
Фото: Владимир Гройсман встретился с представителями американского Минэнерго

Владимир Гройсман и замминистра энергетики США обсудили углубление двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду провел встречу с заместителями министра энергетики США по международным вопросам Джонатаном Элкиндом и по вопросам чистого угля и управления выбросами Дэвидом Молером. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Американские специалисты выразили готовность поделиться опытом по применению технологий чистой энергетики и продолжать сотрудничество с Украиной.


Стороны обсудили направления углубления двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе, а также реформы, которые проводит украинское правительство в энергетике.

Так, Джонатан Элкинд отметил важность установления рыночной цены на газ в Украине, поскольку он считает "этот шаг чрезвычайно необходимым для дальнейшего прогресса".

"Мы с удовлетворением отмечаем позитивные шаги, сделанные на пути реформ, чтобы создать основы будущего развития", - отметил Элкинд.

Также он подчеркнул важность обеспечения устойчивости энергетической системы и разработки среднесрочных планов и положительно отметил решение о разблокировании счетов "Энергоатома" и утверждение плана анбандлинга НАК "Нафтогаз".

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в направлениях подготовки к прохождению отопительного сезона, вопросы обеспечения кибербезопасности, а также возможности поддержки со стороны США программ энергоэффективности в Украине.

Владимир Гройсман рассказал о реформах, которые проводятся в энергетическом секторе в Украине и отметил, что на повестке дня правительства также демонополизация рынка, проведения разумной дерегуляции, стимулирование энергоэффективности, вопросы атомной энергетики, тепловой генерации, развитие возобновляемой энергетики.

“В этих направлениях Украина открыта к углублению сотрудничества”, - отметил премьер.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил программу развития гидроэнергетики до 2026 года, соответствующее решение было принято 13 июля на заседании правительства.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top