Минэнерго США готово поделиться с Украиной опытом применения чистой энергетики

НовостиЭнергетика    14.07.2016 - 03:55
Фото: Владимир Гройсман встретился с представителями американского Минэнерго
Фото: Владимир Гройсман встретился с представителями американского Минэнерго
Кабмин утвердил новые правила в сфере утилизации опасных отходов Кабмин одобрил концепцию Фонда энергоэффективности

Владимир Гройсман и замминистра энергетики США обсудили углубление двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду провел встречу с заместителями министра энергетики США по международным вопросам Джонатаном Элкиндом и по вопросам чистого угля и управления выбросами Дэвидом Молером. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Американские специалисты выразили готовность поделиться опытом по применению технологий чистой энергетики и продолжать сотрудничество с Украиной.


Стороны обсудили направления углубления двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе, а также реформы, которые проводит украинское правительство в энергетике.

Так, Джонатан Элкинд отметил важность установления рыночной цены на газ в Украине, поскольку он считает "этот шаг чрезвычайно необходимым для дальнейшего прогресса".

"Мы с удовлетворением отмечаем позитивные шаги, сделанные на пути реформ, чтобы создать основы будущего развития", - отметил Элкинд.

Также он подчеркнул важность обеспечения устойчивости энергетической системы и разработки среднесрочных планов и положительно отметил решение о разблокировании счетов "Энергоатома" и утверждение плана анбандлинга НАК "Нафтогаз".

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в направлениях подготовки к прохождению отопительного сезона, вопросы обеспечения кибербезопасности, а также возможности поддержки со стороны США программ энергоэффективности в Украине.

Владимир Гройсман рассказал о реформах, которые проводятся в энергетическом секторе в Украине и отметил, что на повестке дня правительства также демонополизация рынка, проведения разумной дерегуляции, стимулирование энергоэффективности, вопросы атомной энергетики, тепловой генерации, развитие возобновляемой энергетики.

“В этих направлениях Украина открыта к углублению сотрудничества”, - отметил премьер.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил программу развития гидроэнергетики до 2026 года, соответствующее решение было принято 13 июля на заседании правительства.

Читайте в разделе

Энергоблок №4 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы

Новак заявил об отсутствии разногласий с Украиной по цене на газ

Трехсторонние газовые переговоры провалились, "Нафтогаз" не будет покупать газ у РФ

On Top