ru ua

Минэкономики Украины может ввести антидемпинговые пошлины на ввоз аммиачной селитры из России

Минэкономики может ввести антидемпинговые пошлины на ввоз аммиачной селитры из России, пишет «Коммерсант-Украина». Украина планирует убедить Российскую Федерацию не увязывать эту пошлину с предоставлением квот на беспошлинный ввоз украинских труб. В Минэкономики рассчитывают, что добиться этого удастся благодаря желанию правительства РФ снизить цены как на удобрения, так и на трубы на внутреннем рынке. Наиболее заинтересован в введении пошлин "Стирол", считают эксперты.

Министр экономики Василий Цушко провел 15 октября заседание Межведомственной комиссии по международной торговле, на котором рассматривался вопрос "о начале промежуточного пересмотра антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину нитрата аммония из Российской Федерации", сообщает пресс-служба Минэкономики. Источник в министерстве сообщил, что 18-19 октября в Москве состоятся переговоры между представителями Минэкономики Украины и минэкономразвития России, в ходе которых планируется обсудить пути наилучшего разрешения данного вопроса.

Украина отменила действие антидемпинговой пошлины на ввоз российской аммиачной селитры в феврале этого года. В мае было решено пролонгировать это решение до 15 ноября после того, как РФ согласилась установить квоту на беспошлинный ввоз труб компанией "Интерпайп". Как сообщили вчера сразу несколько информированных источников, близких к Минэкономики, сейчас украинская сторона пытается убедить РФ сохранить возможность для беспошлинного ввоза труб и при этом ввести пошлину на импорт российских удобрений. "Россия стремится обеспечить своих аграриев дешевыми удобрениями из-за неурожая зерновых. А правительство хочет снизить цены на трубы на внутреннем рынке", - говорит собеседник.