Минэкономики прогнозирует всплеск инфляции из-за дополнительной эмиссии гривны

Киев, Вторник 29 сентября 2020 15:47
Минэкономики прогнозирует всплеск инфляции из-за дополнительной эмиссии гривны
Фото: национальная валюта (пресс-служба НБУ)

Последствия мягкой политики НБУ проявятся в начале следующего года

В августе инфляция в Украине составила 2,5% в годовом выражении и оставалась вдвое ниже целевого уровня. Существенное ускорение ожидается в начале 2021 года.

Об этом говорится в обзоре Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Как отмечается в обзоре, в настоящее время, несмотря на определенное смягчение политики Национального банка, ценовая динамика находится в прогнозируемом тренде (5,9% на конец года).

"В дальнейшем следует ожидать, что процесс постепенного насыщения экономики деньгами с целью ее оживления, очевидно, сформирует более весомое давление на ценовую динамику в результате накопительного эффекта, который, скорее всего, существенно проявится только в начале следующего года", - говорится в документе.

Отметим, что потребительские цены в Украине в августе 2020 года по сравнению с июлем снизились на 0,2%. С начала 2020 года инфляция составила 1,2%.

Как сообщало РБК-Украина, в июле НБУ улучшил прогноз по инфляции и ожидает, что рост потребительских цен к концу 2020 года составит 4,7%.

В то же время НБУ отказался от снижения учетной ставки до конца года. Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб отметил, что ставка НБУ (6,0%) находится ниже нейтрального уровня, то есть Украина уже находится в фазе мягкой монетарной политики.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь