Минэкономики: Евросоюз может признать эквивалентность украинских фитосанитарных процедур европейским

Проводимые в Украине фитосанитарные процедуры в будущем могут быть признаны эквивалентными европейским, заявил "Зеркалу недели" глава украинской переговорной группы по созданию зоны свободной торговли с ЕС, замминистра экономики Валерий Пятницкий.

"Системно подготовлена часть соглашения (о зоне свободной торговли), касающаяся санитарных и фитосанитарных норм. Это раздел уже в несколько десятков страниц, достаточно детальный, в нем присутствуют уже и наши амбиции - процесс гармонизации должен отражаться на процессе доступа на внутренний рынок ЕС. А не просто гармонизация ради гармонизации. И в будущем, может быть, ЕС признает процедуры, которые проводятся у нас в этой сфере, эквивалентными европейским. Для нас очень важно признание этой эквивалентности", - заявил В.Пятницкий.
Замминистра экономики заявил, что уже во время следующего раунда переговоров может быть завершено согласование раздела о госзакупках.
"Раздел о госзакупках длительное время не мог быть эффективно отработан, поскольку у нас в стране шла работа над законодательством. Приняли соответствующий закон, и переговорщикам сразу же стало проще, так как появился фундамент для дальнейшей работы. Это большое продвижение, и в следующий раз, возможно, мы сможем этот раздел закончить", - подчеркнул В.Пятницкий.
Он также констатировал, что успехи в 13 раунде переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС являются результатом длительной и планомерной работы.
"Если бы не было продвижения раньше, то никакого чуда вот сейчас тоже не произошло бы. В соглашении много разделов, полтора десятка. По каждому параллельно идет работа. И мне кажется, что наши европейские коллеги поступили не совсем корректно, когда заявили, что у нас согласовано только четыре раздела за два года. Так сколько же нам понадобится лет, чтобы согласовать все остальное? На самом деле у нас идет параллельный процесс, и мы достигли по каждому разделу определенного уровня. Где-то это может быть 70%, где-то 80 или даже 90", - подчеркнул В.Пятницкий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь