Минэкономики Белоруссии: Приоритетами для страны должны стать развитие конкуренции и частного сектора

Приоритетными факторами роста экономики Белоруссии должны стать развитие конкуренции, формирование института собственника и дебюрократизация. Такое мнение высказал министр экономики Белоруссии Николай Снопков на расширенном заседании президиума Совета министров с участием представителей бизнес-союзов.
Министр считает необходимым обеспечить равный доступ субъектов хозяйствования разной формы собственности к сырьевым и кредитным ресурсам, к аренде, установлению равных условий оплаты за поставленные товары и оказанные услуги. Он признал, что сейчас государственные предприятия находятся в более выгодных условиях, хотя госсектор "далеко не является лидером" по экономической эффективности, созданию добавленной стоимости и производительности труда.
Как отметил Снопков, "ничто так не разрушает бизнес, как бюрократизация и ее прохождение", и госорганы должны минимально вмешиваться в хозяйственную деятельность. "Предприниматели должны 90% своего времени тратить на главную цель - систематическое извлечение прибыли, и лишь не более 10% должно приходиться на процессы администрирования", - сказал министр.
По его мнению, Белоруссия в целом должна сделать ставку на частный сектор.
"Мы не стремились увеличить частный сектор экономики, в этом не было необходимости ввиду высоких темпов роста, - сказал министр. - В итоге страна отстала от стран-партнеров по уровню вклада частного сектора в ВВП".
Снопков сказал, что необходимо возобновить программу малой приватизации, от которой страна отказалась в 1996 г. Ее целью является создание института частной собственности и формирование среднего класса. Также, по мнению министра, частные предприниматели должны получить возможность приобретать в собственность арендованные производственные активы и земельные участки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь