Минэкологии договорилось о сотрудничестве с общественными организациями по развитию в Украине системы экологической маркировки продуктов

НовостиЭкономика    15.10.2012 - 22:31

Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий 11 октября 2012 г. заключил с общественными организациями соглашение о сотрудничестве по развитию в Украине системы экологически безопасного потребления и экологической маркировки в соответствии с международными и европейскими требованиями. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии.

Соглашение заменит редакцию 2005 г., с учетом изменений в действующем законодательстве, и определяет основные приоритеты государственной экологической политики относительно развития в Украине устойчивого производства и потребления.

От общественных организации соглашение было подписано Торгово-промышленной палатой Украины, Украинской ассоциацией потребителей, Всеукраинской общественной организацией "Живая планета" и Всеукраинской общественной организацией "Чистая волна". Также к соглашению присоединилась Государственная экологическая академия последипломного образования и управления.

"Реализация основных положений соглашения, с учетом внесенных изменений и дополнений, предусматривает объединение усилий с целью повышения уровня осведомленности и информированности бизнес-организаций и потребителей в сфере технического регулирования в области охраны окружающей среды, экологического управления, технологий более чистого производства и экологически дружественного потребления. Одним из направлений сотрудничества в рамках соглашения является обеспечение основательного, прозрачного и доступного механизма информирования потребителей об экологических преимуществах продукции", - говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, соглашением планируется развивать сотрудничество в сфере перехода на добровольный принцип применения национальных и региональных стандартов, внедрения интегрированного контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе международных и европейских стандартов, развития системы экологической сертификации и маркировки продукции, расширения доступа украинской продукции на внешние рынки, прежде всего ЕС, и улучшения защиты прав потребителей.

Читайте также: Кабмин уполномочил "Институт пищевой биотехнологии и геномики" НАНУ испытывать ГМО

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top