МинАТО: Российские власти в Крыму добывают токсический песок для строительства Керченского моста

МинАТО: Российские власти в Крыму добывают токсический песок для строительства Керченского моста
Фото: Керченский мост (kremlin.ru)

Токсические вещества попадают в акваторию Черного моря

На территории оккупированного Россией Крыма продолжается добыча токсического песка, который впоследствии используется для строительства Керченского моста и гражданского строительства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинАТО).

Отмечается, что Россия продолжает широкомасштабную добычу песка непосредственно с дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища (специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ, - ред.), где хранились ядовитые отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат".

"Сейчас ядовитые отходы используют для строительства Керченского моста и гражданского строительства. Площадь участка, где происходит добыча составляет 64 тыс. 288 кв.м (длина - 860 м, ширина - до 75 м). В процессе добычи и доставки токсический песок неизбежно попадает в воздух, а атмосферные осадки вымывают яд через разрушенную дамбу в акваторию Черного моря", - сообщает МинАТО.

Также указано, что сброс токсичных веществ в хранилище было завершено в 1994 году вместе с работой комбината. Однако, аэрофотосъемка показывает, что на участке возобновлена ​​добыча токсического песка.

МинАТО: Российские власти в Крыму добывают токсический песок для строительства Керченского мостаМинАТО: Российские власти в Крыму добывают токсический песок для строительства Керченского моста
 

Фото: аэрофотосъемка добычи токсического песка (mtot.gov.ua)

"Выборка токсического песка является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей, а также экологии Черного моря", - указывает МинАТО.

Ведомство добавляет, что в хранилище токсичных веществ количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз, хрома - в 1420 раз, фосфора и железа - в 341 и 370 раз соответственно.

Напомним, ранее в МинАТО сообщали, что российские власти в оккупированном Крыму с нарушениями проводит деятельность титанового завода "Крымский титан" представляет экологическую угрозу для Украины. В частности, существует опасность проникновения опасных веществ в подземные водные пласты, из которых питьевую воду потребляют населенные пункты Херсонской области.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь