ru ua

Минагропрод настаивает на исключительном праве Аграрной биржи регистрировать экспортные зерновые контракты

Министерство аграрной политики и продовольствия (Минагропрод) Украины настаивает на исключительном праве Аграрной биржи регистрировать экспортные зерновые контракты, сообщает пресс-служба Украинской аграрной конференции со ссылкой на заявление директора департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Сергея Кваши.

По словам Кваши, Министерство экономического развития и торговли (Минэкономразвития) инициирует изменения в законодательство относительно товарного биржевого рынка, и ряд инициированных изменений "в будущем будут вносить определенный дискомфорт в работу Аграрной биржи".

Кваша отметил, что Минагропрод поддерживает инициативу Минэкономразвития в части оптимизации количества бирж в Украине, но настаивает на том, чтобы "Аграрная биржа осталась в той системе координат, которые сформированы законом о государственной поддержке сельского хозяйства".

По мнению Кваши, регистрация экспортных контрактов на зерно на Аграрной бирже позволяет Минагропроду оперативно получать информацию о законтрактованных объемах зерна и ценах и, в случае необходимости, оперативно влиять на рынок. Если же такие контракты смогут регистрировать все товарные биржи, которые пройдут сертификацию, это усложнит и задержит получение данных и, соответственно, министерство потеряет возможность оперативно реагировать на изменения на рынке.

При этом Кваша отметил, что другие товарные биржи могут развивать биржевую торговлю другими товарами: "Аграрная биржа должна работать с аграрным рынком. Товаров на украинском рынке достаточно, развивайте их - биржевую торговлю удобрениями, металлами, рудой".

Читайте также: Минэкономразвития настаивает на введении регистрации внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже