Минагрополитики подготовит проект по легализации выращивания генномодифицированных культур

Минагрополитики подготовит в ближайшее время собственное видение легализации выращивание генномодифицированных культур. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы в ближайшее время подготовим наше видение от Минагрополитики, раскрытое, развернутое и донесем, сделаем, я думаю, может это министр сделает, а может кто из специалистов сделает и мы докажем четкую информацию нашего видения от Минагрополитики относительно этой проблематики", - отметил Бисюк.

По его словам, речь не идет о производстве готовых пищевых продуктов из выращенных ГМО-культур.

"ГМО продукция на полке - это не правильно и мы об этом не говорим. Мы говорим о том, что есть законопроект, который разработан соответствующими ассоциациями, в том числе ассоциацией соли, которые предлагают ГМО продукцию, а я имею в виду семена растений, которые сегодня уже есть в Украине, в связи с тем, что десятками лет завозилось семена из других стран, в том числе, было и генномодифицированные семена, которые затем выращивали. Нам нужно понимать, что мы в Украине имеем, то есть его нужно легализовать, но это не значит, что выращенное зерно должно быть используемое для изготовления готовых продуктов питания. Это совсем разные вещи", - пояснил Бисюк.

Он добавил, что выращивание ГМО культур разрешено законодательством и сегодня, но чтобы его зарегистрировать существует чрезвычайно сложная процедура.

"Выращивания в Украине не запрещено. В Украине есть законодательство, регламентирующее каким образом это должно происходить, как должна состояться регистрация, как подается досье, каким образом изучается вопрос, кто проводит исследования, остальное - вопрос, что система чрезвычайно сложна, и я не буду называть фирму, которая уже подавала документы на регистрацию лет 5-6 назад и до этого времени она не смогла зарегистрировать, потому что законодательство требует чрезвычайно большое количество документов и они это не могут сделать", - добавил Бисюк.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь