Минагрополитики поддерживает президентский законопроект по передаче земель на места

НовостиАПК    14.12.2017 - 19:04
Фото: Максим Мартынюк (facebook.comMksMrtnk)
Фото: Максим Мартынюк (facebook.comMksMrtnk)

Мартынюк отметил, что вопрос передачи полномочий по распоряжению землями на места является безальтернативным

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины поддерживает президентский законопроект о передаче земель на места. Об этом заявил первый заместитель главы МинАП Максим Мартынюк, выступая на конференции "Децентрализация, управление землями и развитие общин", сообщает пресс-слуба МинАП.

Как отмечается, конференция была организована проектом USAID "Поддержка аграрного и сельского развития" (Агросільрозвиток) и Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых советов.

По словам Мартынюка, передача полномочий по распоряжению землями за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам усилит их институциональную способность и сформирует экономическую-справедливую модель использования земельных ресурсов.

"На сегодняшний день вопрос передачи полномочий по распоряжению землями на места является безальтернативным. Это необходимо не только учитывая общенациональный курс на децентрализацию, но и для формирования прозрачной архитектуры земельных отношений", - сказал он.

Мартынюк также отметил, что в Украине за время независимости были реализованы различные форматы распределения полномочий в сфере земельных отношений, в частности при посредничестве Госземагентства, районных госадминистраций, которые "продемонстрировали высокую коррупционную составляющую и/или неэффективность".

Кроме того, он добавил, что в Верховной Раде Украины зарегистрировано несколько законопроектов, которыми в разных редакциях предлагается решение вопроса о передаче полномочий распоряжения землями ОТГ, однако ни один из них до сих пор не проголосован.

"Учитывая высокую общественную значимость и внесение президентского законопроекта 7363, мы надеемся, что решению этого вопроса будет дан мощный импульс", - отметил Мартынюк.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь