Миллиардер Карл Айкан инвестировал в Apple 2 млрд долл

НовостиТехнологии    02.10.2013 - 09:10
Структуры миллиардера Карла Айкана, известного в финансовом мире как корпоративный рейдер, инвестировали 2 млрд долл. в акции компании Apple. Об этом сам инвестор сообщил телеканалу CNBC.

Структуры миллиардера Карла Айкана, известного в финансовом мире как корпоративный рейдер, инвестировали 2 млрд долл. в акции компании Apple. Об этом сам инвестор сообщил телеканалу CNBC.

В своем микроблоге в Twitter миллиардер сообщил о предложении увеличить объем программы обратного выкупа акций до 150 млрд долл., которое он сделал исполнительному директору Apple Тиму Куку. Айкан добавил, что дискуссия по этому поводу займет около трех недель.

В настоящее время акции "яблочной" компании торгуются на уровне 482 долл. за бумагу. Предложение Айкана означает, инвестор намерен выкупить свыше 300 млн акций. При этом в настоящее время в свободном обращении находятся около 900 млн акций Apple.

В августе Айкан сообщил, что является владельцем большого пакета акций Apple и намерен предложить обратный выкуп. При этом размер приобретенного пакета инвестор не назвал. Он считает, что в настоящее время Apple сильно недооценена. По его мнению, акции интернет-гиганта должны торговаться на уровне 700 долл. за штуку.

"Если Apple проведет buyback сейчас, а доход компании покажет рост всего на 10%, даже при сохранении прежнего соотношения биржевой стоимости компании и прибыли, акции будут торговаться на отметке 700 долл.", - говорит Айкан.

А в интервью телеканалу CNBC бизнесмен заявил, что компания Тима Кука может пропустить отличную возможность выгодно вложить деньги, если не проведет обратный выкуп в ближайшее время. "Я не могу пообещать вам, что акции будут расти, и не могу пообещать, что Apple решит провести обратный выкуп, но я обещаю, что они еще не раз услышат о том, что я думаю по этому поводу", - сказал он.

Бизнесмен предлагает Apple занять деньги для выкупа, пока рекордно низкий процент (около 3%) позволяет провести такую операцию без риска для финансового положения компании.

Отметим, что 77-летний инвестор уже является вторым по величине акционером другой IT-компании - Dell. Только за последний год рейдер развернул корпоративную войну против более 10 компаний.

Apple - американская компания, которая занимается производством программного обеспечения, персональных компьютеров, аудиоплееров и телефонов. Реализует часть своей продукции через собственную сеть магазинов, которые расположены в США, Канаде, Великобритании, Японии и других странах. На компанию работают порядка 60,4 тыс. человек.

 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top