Миллер: Подписание допсоглашения по газу с Украиной возможно в 2012 г. (дополнение)

Подписание дополнительного соглашения возможно, скорее всего, в 2012 г., заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Я уже говорил, что до конца года "новогодних подарков" не будет. Есть понимание, что мы не будем заключать новый контракт. В любом случае речь идет о действующих старых контрактах от 2009 г. Старое прекрасно", - сказал он, не исключив подписание дополнительного соглашения в новом году.
Миллер также отметил, что переговоры с украинской стороной шли в течение последних месяцев практически каждый день. "Остались еще принципиально открытые вопросы, о которых знает украинская сторона. Будем надеяться на достижение взаимовыгодного решения", - сказал он.
Отвечая на вопрос, допускает ли "Газпром" участие Европы в обсуждаемом сейчас газотранспортном консорциуме по управлению украинской ГТС, Миллер сказал: "Когда подпишем договор, тогда увидим".
Напомним, что Украина и Россия подписали меморандум о создании консорциума по реконструкции ГТС Украины в 2002 г., в 2003 г. к ним присоединилась Германия. Однако после прихода к власти на Украине Президента Виктора Ющенко этот вопрос не обсуждался. Нынешний Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что намерен вернуться к идее создания газотранспортного консорциума с участием России и стран Европы. При этом в случае создания консорциума предполагается, что украинская газотранспортная система останется в госсобственности. По оценкам Януковича, для модернизации газотранспортной системы Украины необходимо 5-7 млрд долл.
Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Россия не раз подчеркивала, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с "Газпромом", что, по мнению экспертов, приведет к установлению контроля над украинской компанией и ГТС.
Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.
В бюджет на 2012 г. Кабинет министров Украины заложил цену газа в 416 долл. за 1 тыс. куб. м. В правительстве не исключают, что стоимость российского газа для Украины уже в январе 2012г. может повыситься до 485 долл. за тыс. куб. м. Украина надеялась, что до конца 2011 г. ей удастся пересмотреть условия контрактов 2009 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь