Милиция в Украине официально становится полицией

Милиция в Украине официально становится полицией
Фото: сотрудница новой украинской полиции

Милиция прекращает существование с сегодняшнего дня

В Украине сегодня, 7 ноября, де-юре прекращает свое существование милиция, ее заменяет Национальная полиция. Сегодня вступает в силу закон "О национальной полиции".

"7 ноября в "красный день календаря", де-юре прекратит свое существование милиция - и, по всей стране де-юре будут функционировать органы полиции", - сообщал ранее министр внутренних дел Арсен Аваков.

При этом де-факто в Украине продолжится переходный процесс, переход из милиции в полицию будет длиться еще около шести месяцев.

Аваков подчеркнул, что никакого автоматического перехода из милиции в полицию в Украине не будет. Каждый сотрудник новой полиции должен будет пройти проверку на соответствие новым требованиям.

"Никто не перейдет автоматически из милиции в полицию! Везде переход будет сначала обусловлен структурными изменениями в подразделениях в соответствии со стратегией реформы. Затем тестирование и собеседование, конкурсные наборы - полная переаттестация личного состава", - написал он.

Кроме того, Аваков рассказал, что атрибутом новой полиции будет форма, по которой можно будет следить за процессом перехода милиции в полицию.

"Новую форму полицейского, как и новые должностные обязанности и оклады, будут получать только реформированные подразделения новой полиции и прошедшие аттестацию вновь назначенные полицейские. Поэтому, если Вы увидите на улице человека в форме старой милиции уже после 7 ноября - это значит, что или его подразделение еще не прошло процедуры, или он сам еще не прошел аттестацию", - пояснил министр внутренних дел.

7 ноября в "красный день календаря" де-юре прекратит свое существование милиция - и, по всей стране де-юре будет функци...

Posted by Арсен Аваков on 30 сентября 2015 г.

Каждый сотрудник милиции должен будет пройти переаттестацию для работы в новой украинской полиции. Для этого создана Центральная комиссия МВД во главе с министром Аваковым и появятся областные комиссии.

Кадровая переаттестация в милиции стартовала 5 ноября, когда Центральная аттестационная комиссия впервые собралась на заседание.

При этом к аттестации не допустят действующих сотрудников милиции, в отношении которых есть подтвержденная информация о совершении правонарушений. Отметим, проведение аттестационного конкурса начнется с города Киева и Киевской области.

На время аттестации утверждается временная штатная структура Национальной полиции, которая будет существовать до окончательного и полного комплектования всех подразделений полиции.

#patrolpoliceua #uapolice #kyivpolice #lvivpolice #kharkivpolice #odessapolice #поліція #новаполіція

Posted by Патрульна поліція України on 5 ноября 2015 г.

Напомним, создание в Украине Национальной полиции было предусмотрено коалиционным соглашением, которое было подписано 21 ноября 2014 г.

Закон "О национальной полиции" был принят Верховной Радой 2 июля. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о полиции 4 августа в присутствии новых патрульных полицейских.

6 августа 2015 г. закон "О национальной полиции" был опубликован в парламентской газете "Голос Украины". Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, то есть 7 ноября.

В среду, 4 ноября 2015 г., Кабинет министров Украины назначил главой Национальной полиции Хатию Деканоидзе, которая в свое время работала в команде на тот момент Президента Грузии Михаила Саакашвили, а в Украине была советником министра внутренних дел.

Милиция в Украине официально становится полицией

Фото: глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе

В то же время заместителем начальника Нацполиции стал Александр Фацевич, который до этого занимал должность начальника Департамента полиции Киева.

Первые полицейские появились в Украине еще летом 2015 г. Так, 4 июля в Киеве на Софийской площади состоялась торжественная церемония принятия присяги личного состава патрульной полиции. В тот же день первые патрульные полицейские вышли на улицы столицы.

Милиция в Украине официально становится полицией

Фото: церемония присяги патрульных полицейских в Киеве

Позже патрульная полиция появилась в других украинских городах - Одессе, Львове, Харькове. Набор на патрульную службу сейчас продолжается в других областных центрах и крупных городах. Ранее глава МВД сообщал, что в Украине до конца года будет 10 тыс. патрульных полицейскихПатрульная полиция в перспективе должна объединить функции участковых, ГАИ и ППС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь