МИД возмущен установкой Россией буровой платформы в морской экономической зоне Украины

НовостиПроисшествия    16.12.2015 - 12:30
Фото: глава МИД Украины Павел Климкин
Фото: глава МИД Украины Павел Климкин

МИД оставляет за собой право требовать возмещения ущерба от российской стороны

Министерство иностранных дел (МИД) Украины возмущено установкой Россией буровой платформы в морской экономической зоне Украины. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

"Министерство иностранных дел Украины выражает глубокое возмущение в связи с международно-противоправными действиями Российской Федерации, в очередной раз направленными на нарушение суверенных прав Украины как прибрежного государства на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву", - говорится в сообщении.

МИД расценивает изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы "Таврида", которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, который совершается государством-агрессором течение оккупации части суверенной территории Украины - Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

Министерство призывает Российскую Федерацию к международно-правовой ответственности, требует от Российской Федерации немедленно принять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее Украине имущество.

Также отмечается, что министерство оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны вреда, причиненного действиями последней.

Напомним, в Госпогранслужбе сообщили, что Россия начала установку нефтяной буровой платформы "Таврида" в экономической зоне Украины в Черном море.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top