МИД Венгрии осудил заявления ультраправых о территориальных претензиях на Закарпатье

Министерство иностранных дел Венгрии решительно осудило заявления отдельных партий и движений, которые ставят под сомнение территориальную целостность и суверенитет других стран, а также не учитывают интересы закарпатских венгров в этих странах. Об этом говорится в заявлении МИД Венгрии, распространенном его пресс-службой.

Напомним, ранее сообщалось, что 27 марта перед зданием МИД Венгрии собралось от 200 до 300 человек, которые держали плакаты с требованиями "Самоопределение Закарпатью!" и "Венгрия требует возвращения Закарпатья!". Демонстрацию провели по инициативе депутата парламента от партии "Йоббик" Тамаша Гауди-Надя.

"МИД Венгрии решительно дистанцируется от содержания петиции, которая отнюдь не помогает, а, наоборот, ставит под угрозу будущее как закарпатских венгров Закарпатья, так и всего региона. Венгрия неоднократно заявляла о своей неизменной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и не считает "потемкинский референдум" законным актом права народа на самоопределение, не признает его результатов и легитимности присоединения Крыма к России", - отмечается в сообщении.

"В то же время, Венгрия последовательно проводит политику поддержки обеспечения прав закарпатских венгров, особенно в сфере образования и использования родного языка - как в двустороннем формате, так и на международных форумах, - говорится в заявлении МИД Венгрии.

 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров