ru ua

МИД Украины выразил недовольство резкой реакцией РФ на события во Львове 9 мая 2011 г

Министерство иностранных дел Украины выразило недовольство резкой реакцией РФ на события во Львове 9 мая 2011 г. "К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выкинуты на свалку истории. Убеждены, что Россия и Украина продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения в таких вопросах, как историческая память и государственная идентичность", - заявил на брифинге глава департамента информационной политики МИД Украины Александр Дикусаров, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

"Обидно, что в обеих странах есть политики, которые еще в предыдущие годы привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряженности в двусторонних отношениях. В последнее время Украина сделала очень много для того, чтобы такие "деятели" остались без работы. Наш общий долг сейчас не позволить им снова выйти в центр политической арены", - добавил он.

А.Дикусаров подчеркнул готовность Украины совместно с Россией бороться с проявлениями ксенофобии и экстремизма. Он также осудил произошедшие во Львове столкновения, назвав их результатом "политических игр вокруг негасимого огня народной памяти".

Напомним, что МИД РФ ранее выразил возмущение в связи с событиями во Львове и потребовал найти и наказать виновных в беспорядках. Госдума РФ единогласно приняла заявление, в котором депутаты выразили возмущение и глубокое сожаление в связи с действиями "тех, кто не может смириться с приговором истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает свой безусловный долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом".

Отметим, Верховная Рада Украины в пятницу, 13 мая, во время часа вопросов к правительству заслушает министра внутренних дел Анатолия Могилева о событиях 9 мая во Львове. Соответствующее решение в ходе утреннего заседания поддержали 240 народных депутатов.