МИД Украины: Россия отказывается прекратить поддержку боевиков на Донбассе

Блокирование Россией расширения мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска свидетельствует о неготовности РФ прекращать поддержку боевиков на Донбассе.

Блокирование Россией расширения мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска свидетельствует о неготовности РФ прекращать поддержку боевиков на Донбассе. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины, обнародованном пресс-службой ведомства.

"Единственной страной, которая заблокировала расширение мандата и увеличение численного состава этой миссии, оказалась Российская Федерация. Такая позиция является свидетельством неготовности и нежелания России осуществлять практические шаги на выполнение минских договоренностей, а именно обеспечить действенный контроль на границе, чтобы остановить поток в Украину с территории РФ военной техники, вооружения и персонала в поддержку действий незаконных вооруженных формирований", - говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

В ходе консультаций страны-участницы ОБСЕ поддержали предложение Украины относительно установления всеобъемлющего контроля за украинско-российской границей. Одним из ключевых элементов этого предложения было расширение мандата деятельности миссии наблюдателей ОБСЕ, а именно размещение представителей ОБСЕ на других российских пунктах пропуска и осуществление ими наблюдения вдоль всего участка украинско-российской границы, граничащего с Донецкой и Луганской областями. Принятие такого решения позволило бы обеспечить выполнение п.4 Минского протокола, предусматривающего обеспечение постоянно действующего мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ украинско-российской государственной границы, комментируют в МИД Украины.

Напомним, 22 октября на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ было принято решение о продлении на один месяц, до 23 ноября, действия мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска на российско-украинской государственной границе - "Гуково" и "Донецк".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь