ru ua

МИД Украины отрицает использование фосфорных боеприпасов силами АТО

Министерство иностранных дел Украины отрицает применение запрещенных фосфорных боеприпасов силами антитеррористической операции (АТО) во время боевых действий на Донбассе.

Министерство иностранных дел Украины отрицает применение запрещенных фосфорных боеприпасов силами антитеррористической операции (АТО) во время боевых действий на Донбассе. Об этом идет речь в комментарии украинского внешнеполитического ведомства в ответ на сообщения в российских СМИ о якобы обстрелах украинской армией г. Лисичанск фосфорными боеприпасами в ночь на 22 июля 2014 г.

"МИД Украины категорически и официально заявляет, что украинские подразделения, задействованные в АТО, не имеют на вооружении фосфорных боеприпасов. Любые попытки российской стороны обвинить украинскую армию в их использовании не имеют под собой никаких оснований и являются откровенной провокацией, сознательно совершенной с целью дискредитации сил антитеррористической операции", - говорится в комментарии.

В украинском МИД отмечают, что это уже не первый случай, когда российская сторона сознательно выдает фальшивую информацию за официальную позицию.

В частности, отмечают в ведомстве, официальные представители РФ "бездоказательно и безрезультатно, в том числе во время заседаний ОБСЕ, пыталась обвинить подразделения Вооруженных сил Украины, задействованные в рамках АТО, в якобы использовании этого запрещенного вида оружия".

В то же время в МИД Украины призвали международное сообщество обратить внимание на имеющиеся у компетентных органов Украины доказательства переговоров террористов относительно получения из РФ фосфорных боеприпасов для использования в установках залпового огня "Град" и осудить преступные действия и намерения террористов, связанные с получением и применением этого запрещенного вида оружия против украинских военных и мирного населения.

Ранее начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК РФ Александр Дрыманов в интервью российскому "Коммерсанту" обвинил украинскую армию в использовании запрещенных фосфорных боеприпасов во время антитеррористической операции на Донбассе.