МИД Украины осуждает новый призыв в армию РФ жителей оккупированного Крыма

НовостиПолитика    03.10.2017 - 20:29
Фото: МИД Украины (РБК-Украина)
Фото: МИД Украины (РБК-Украина)

Россия в очередной раз нарушает свои международные обязательства

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с намерением России провести призыв на военную службу на временно оккупированной территории АР Крым и в г. Севастополь. Об этом говорится в сообщении МИД.

"В очередной раз подчеркиваем, что Генеральная Ассамблея ООН в резолюции А/RES/71/205 от 19 декабря 2016 "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" подтвердила факт незаконной оккупации АР Крым и г. Севастополь со стороны Российской Федерации и призвала РФ выполнить свои обязательства по международному гуманитарному праву, международным механизмами защиты прав человека, то договорно-правовыми инструментами, стороной которых она является", - говорится в сообщении.

Также в МИД обратили внимание, что, согласно международному гуманитарному праву, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, так же, как и запрещается оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию.

"Вынуждены констатировать очередное грубое нарушение Российской Федерацией своих международных обязательств", - отметили в МИД.

Также министерство потребовало от России отменить призыв на военную службу на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.. Севастополь, а также обеспечить неукоснительное соблюдение ею своих международных обязательств как государства-оккупанта.

Кроме этого, в МИД призывают РФ в полной мере выполнить резолюции ГА ООН A/RES/68/262 от 27 марта 2014 "Территориальная целостность Украины" и A/RES/71/205 от 19 декабря 2016 "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)".

Напомним, "власти" Крыма объявили новый призыв в армию РФ.

On Top