ru ua

МИД Украины обвиняет РФ в попытке скрыть содержание гумконвоя

МИД Украины обвиняет РФ в попытке скрыть содержание гумконвоя
Министерство иностранных дел Украины обвиняет Российскую Федерацию в попытке скрыть содержание гуманитарного конвоя, отправленного на Донбасс 2 ноября.

Министерство иностранных дел Украины обвиняет Российскую Федерацию в попытке скрыть содержание гуманитарного конвоя, отправленного на Донбасс 2 ноября. Об этом говорится в заявлении МИДа.

В министерстве подчеркнули, что отправка груза осуществлялась без запроса о получении официального согласия Украинской стороны, без необходимых процедур пограничного и таможенного контроля, без согласования с Международным Комитетом Красного Креста и сопровождение груза его представителями.

Таким образом, было нарушено национальное законодательство Украины и ранее достигнутые договоренности.

"Эти провокационные действия российской стороны, неспособность следовать устоявшимся международным правилам при направлении гуманитарной помощи, а также попытки скрыть истинное содержание груза - является свидетельством продолжения курса России на дальнейшую эскалацию ситуации на востоке Украины", - говорится в заявлении.

Также в МИДе потребовали от России "прекратить провокационные действия и придерживаться общепринятых норм и принципов международного права и межгосударственных отношений".

Напомним, сегодня на Донбасс прибыл очередной гумконвой из РФ. Госпогранслужба заявила, что не осматривала его содержимое.