МИД Украины: Комментарии А.Лукашенко о государственных деятелях Украины "беспрецедентно некорректные"

В Министерстве иностранных дел Украине комментарии президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно государственных деятелей Украины считают "беспрецедентно некорректными". Об этом говорится в комментарии департамента информационной политики МИД Украины.

"Авария на Чернобыльской АЭС является трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа - украинцев, белорусов и россиян, и память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег - президентов России и Белоруссии - вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС именно в тот день, когда случилась самая большая техногенная катастрофа в истории человечества. В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях", - говорится в комментарии департамента информационной политики МИД Украины.
В МИД отметили, что личные обиды неприемлемы в общении между людьми, особенно, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран.
"К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с Европейским Союзом, многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше соответствуют нормам международного общения", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в комментарии отмечается, что украинское государство, украинский народ непоколебимы в дружеском отношении к белорусскому народу: "В день памяти жертв трагедии на ЧАЭС мы разделяем боль наших соседей, так же, как они, не сомневаемся, разделяют нашу".
"Надеемся, руководству Белоруссии хватит ответственности перед собственными гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть Республику Белоруссию процветающей, демократической и успешной", - сказано в комментарии МИД.

Напомним, сегодня А.Лукашенко посоветовал прояснить свое отсутствие на мероприятиях в Чернобыле у В.Януковича.Об этом он заявил журналистам, объясняя, почему он не поехал на мероприятия, посвященные 25-й годовщине чернобыльской трагедии.
"Вы задайте этот вопрос В.Януковичу: почему белорусский Президент не присутствует на их мероприятиях", - сказал А.Лукашенко.
"Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного Президента, ни у другого", - добавил белорусский лидер.
Он также прокомментировал высказывания главы Еврокомиссии Жозе Баррозу, ранее заявившего, что если А.Лукашенко приедет на международную конференцию по чернобыльским вопросам в Киев, то он туда не поедет.
"Что касается таких козлов как Бороззу, ну, был какой-то Бороззу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что там ляпнул кто-то из европейских чиновников", - сказал А.Лукашенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь