ru ua

МИД Украины не исключает обмен Сенцова на руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского

МИД Украины не исключает обмен Сенцова на руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского Фото: Олег Сенцов (УНИАН)

Украина каждый день присылает к России обращение или ноты протеста с требованием освободить Сенцова

Министерство иностранных дел Украины (МИД) рассматривает все возможные варианты для освобождения из российской тюрьмы украинского режиссера и общественного активиста Олега Сенцова. Об этом во время брифинга об объявлении голодовки Сенцовым сказала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

В частности, на вопрос журналистов о том, возможен ли сценарий обмена Сенцова на арестованного по подозрению в госсовете руководителя информационного ресурса "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, Беца ответила: "все возможно".

"Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что если бы мы объявляли заранее, то, поверьте, и Ахтем Чийгоз, и Ильми Умеров, видимо, еще не были бы уволены. Могу сказать одно, что переговорный процесс не останавливается", - сказала Беца.

По ее словам, Российская Федерация блокирует все обращения Украины о доступе к Сенцову. Только за последний год было более 20 таких обращений.

"Мы каждый день давим на РФ путем направления этих нот, обращений. Также мы ставим этот вопрос на всех международных площадках - ООН, ОБСЕ", - отметила Беца.

Добавим, что Олег Сенцов, осужденный в России к 20 годам лишения свободы, голодает уже семь дней. Прекратить голодовку он согласится при условии, если Россия отпустит украинских 64 политзаключенных.

Напомним, адвокат Сенцова отметил, что политзаключенный Олег Сенцов намерен голодать даже до фатального конца.

Отметим, 17 мая 2018 суд в Херсоне арестовал главного редактора информационного ресурса "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского до 13 июля 2018 года.