МИД Турции вызвал посла Германии из-за акции курдов в Кельне

НовостиПолитика    17.09.2017 - 08:19
Фото: флаг Турции (almanar.com.lb)
Фото: флаг Турции (almanar.com.lb)

По мнению Анкары, в ходе мероприятия проводилась "террористическая пропаганда"

Посла Германии в Анкаре Мартина Эрдмана вызвали в министерство иностранных дел Турции из-за проведения акции курдов в немецком городе Кельн. Немецкий дипломат явился в турецкий МИД 16 сентября, говорится в сообщении турецкого внешнеполитического ведомства, передает DW.

Отмечено, что послу ФРГ объяснили позицию турецких властей по мероприятию, проведенного 16 сентября в Кельне в поддержку лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, который отбывает заключение в турецкой тюрьме. По мнению Анкары, в ходе мероприятия, в котором приняли участие несколько тысяч курдов, проводилась "террористическая пропаганда".

К тому же, Турция обвинила Германию в политике двойных стандартов. По мнению турецких дипломатов, несмотря на то, что символика РПК в стране запрещена, кельнские полицейские никак не препятствовали демонстрации плакатов с фотографией Оджалана и партийной символики.

В ФРГ РПК признали террористической организацией еще в 1993 году. Недавно запретили также публичный показ портретов лидера этой курдской организации. Демонстрации как курдов, так и сторонников президента Турции Реджепа Эрдогана проводятся в различных городах Германии регулярно и собирают тысячи участников. Полиция, с целью минимизировать возможные конфликты, как правило, не вмешивается в происходящее, даже если участники массовых акций демонстрируют запрещенную символику.

Напомним, последняя массовая акция протеста курдов в Германии против политики турецкого правительства состоялась в марте этого года во Франкфурте-на-Майне. После ее проведения полиция, которая так же не вмешивалась в ход митинга, начала расследование.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top