МИД требует от России освободить Сенцова и Кольченко

НовостиПолитика    21.10.2016 - 22:13
Фото: МИД Украины
Фото: МИД Украины
НСЖУ не рекомендует украинским журналистам ездить в России

МИД считает незаконным распространение гражданства Российской Федерации на украинцев, которые проживают в Крыму

Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации освободить украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом говорится в заявлении МИД.

"Министерство иностранных дел Украины осуждает решение российской стороны о невозможности передачи Украине согласно Конвенции о передаче осужденных лиц незаконно осужденных граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в личных делах Сенцова и Кольченко есть паспорта граждан Украины, а также официальные заявления во время судебных заседаний, что они никогда не обращались и не собираются обращаться к российским органам с целью оформления российского гражданства, но РФ не признает их украинского гражданства.

Кроме того, МИД категорически отвергает аргументацию РФ относительно автоматического приобретения гражданами Украины Сенцовым и Кольченко гражданства РФ.

"Действия российской стороны относительно распространения гражданства Российской Федерации на граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, является грубым нарушением норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств Российской Федерации как государства-оккупанта", - говорится в сообщении.

Поэтому, МИД требует от российской стороны прекратить незаконные действия относительно принудительного признания Сенцова и Кольченко российскими гражданами, а также обеспечить их безусловное освобождение и возвращение в Украину.

Напомним, ранее сообщалось, что РФ отказалась выдавать Украине Сенцова и Кольченко.

Читайте в разделе

В Узбекистане начались выборы президента

Конгресс США проголосовал за выделение Украине 350 млн долларов военной помощи

Иран пригрозил США принять меры в ответ на продление санкций

On Top