ru ua

МИД: 14 стран ЕС полностью завершили процесс ратификации СА с Украиной

МИД: 14 стран ЕС полностью завершили процесс ратификации СА с Украиной Спикер МИД Евгений Перебийнис

Уже 14 стран Европейского союза полностью завершили процесс ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом в ходе брифинга сегодня заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент РБК-Украина.

"По состоянию на сегодня полностью завершили внутренние государственные процедуры и передали в генеральный секретариат совета ЕС ратификационные грамоты уже 14 государств, в частности Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Хорватия и Швеция", - заявил Перебийнис.

По его словам, еще в трех государствах соглашение было ратифицировано парламентами и ожидает на соответствующее подписание главами государств - это Люксембург, Финляндия и Испания.

Еще в трех государствах (Германия, Чехия и Нидерланды) соглашение было ратифицировано одной из палат национального парламента и ожидает на ратификацию второй палатой.

В восьми государствах (Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Кипр, Португалия, Словения, Франция) процедуры подготовки к ратификации продолжаются.

"Мы рассчитываем, что остальные государства ускорят ратификацию соглашения, чтобы весь этот процесс завершился до конца нынешнего года", - резюмировал Перебийнис.

Напомним, парламент Чехии ратифицирует Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 19 мая.