В МИД объяснили задержку в подаче исков против РФ

Фото: Елена Зеркаль
Фото: Елена Зеркаль

При подаче исков к Российской Федерации (РФ) в международные суды Украина будет опираться на международные конвенции и межправительственное соглашение

Задержка в представлении исков против Российской Федерации (РФ) связана с тем, что Украина ограничена в действиях нормами многосторонних и двусторонних соглашений, которые являются обязательными как для Украины, так и для России. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает ZN.

Так, она пояснила, что при подаче исков к Российской Федерации (РФ) в международные суды Украина будет опираться на международные конвенции и межправительственное соглашение.

По ее словам, проанализировав имеющиеся международные соглашения, официальный Киев определил несколько договоров, на основе которых может защитить свои права.

В частности, это Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о борьбе с финансированием терроризма, Конвенция ООН по морскому праву, а также украинско-российское межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

"С точки зрения подготовки и прохождения всех предусмотренных стадий досудебных процедур, Конвенция по борьбе с финансированием терроризма наиболее сложная. У нас уже состоялись три раунда переговоров по этому соглашению, где мы обсуждали и Волноваху, Мариуполь, Краматорск, и рейс MH17, и много других фактов", - рассказала Зеркаль.

"Что касается вопроса расовой дискриминации, то в вопросе подготовки Украина сильно зависит от данных, которые предоставляют неправительственные организации, работающие по Крыму", - добавила она.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшие две недели Украина подаст иски в международные суды в связи с аннексией Крыма.

"За последние дни сделано несколько ключевых и прорывных вещей. Мы ожидаем в ближайшее время миссию ПАСЕ по проверке соблюдения прав человека в Крыму, в том числе представителей крымско-татарского народа", - заявил он.

Ранее Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд 25 января объявил о начале работы делегации в Крыму, которая оценит ситуацию с правами человека на полуострове.

 

Актуально
Новости партнеров