МИД назвал необоснованными возражения России в Гаагском суде

МИД назвал необоснованными возражения России в Гаагском суде
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

РФ пытается представить морской спор как попытку Украины подтвердить суверенитет над Крымом

Юрисдикционные возражения Российской Федерации в Гаагском суде, куда обратилась Украины для защиты прав морского государства, не обоснованы. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

В частности, МИД отреагировал на решение суда сначала рассмотреть российские возражения по юрисдикции. В ведомстве заявили, что юрисдикционные возражения РФ не являются обоснованными и не будут приняты трибуналом.

Основное возражение России заключается в том, что претензии Украины якобы не касаются Конвенции ООН по морскому праву, а являются попыткой получить решение, которое подтвердит суверенитет Украины над Крымом. В МИД добавили, что суверенитет над полуостровом не требует подтверждения, так как признается международным сообществом в целом, что трижды было подтверждено Генеральной ассамблеей ООН (в 2014, 2016 и 2017 годах).

Кроме того, Россия считает, что Азовское море и Керченский пролив не подпадают под действие Конвенции ООН по морскому праву, потому что стороны якобы договорились поддерживать эти территории как "общие внутренние воды". Украинская сторона отмечает, что РФ в одностороннем порядке захватила газовые месторождения в Азовском море, построила мост и ограничила движение судов.

Напомним, сегодня Гаагский суд постановил, что сначала будет выносить решение по возражениям о юрисдикции, высказанных Россией.

19 февраля 2018 Украина подала в международный суд меморандум, который доказывает, что Россия нарушила ее суверенные права в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь