Гаагский суд рассмотрит вопрос юрисдикции по нефтяному спору Украины с РФ

Гаагский суд рассмотрит вопрос юрисдикции по нефтяному спору Украины с РФ
Фото: суд в Гааге (wikipedia.org)

Суд в Гааге установит дедлайны для подачи документов

Международный Постоянный арбитражный суд в Гааге рассмотрит вопрос юрисдикции по спору между Украиной и Россией о правах на добычу нефти у побережья аннексированного Крыма. Об этом сообщает Reuters.

В частности, суд решил заслушать предварительные возражения России относительно юрисдикции арбитража на предварительном этапе разбирательств. Также сообщается, что пока разбирательство по существу приостановили, а судья должен установить временные пределы для подачи документов по юрисдикции после выяснения позиций сторон.

Отметим, Украина инициировала разбирательство в сентябре 2016 года в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву 1982 года для защиты своих прав у побережья Крыма, в Азовском море и Керченском проливе.

Напомним, в сентябре прошлого года национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск против России с требованием возместить 5 млрд долларов убытков в связи с захватом активов в Крыму.

В этом году третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация должна выплатить компенсацию украинским инвесторам за аннексию Крыма на сумму в 159 млн долларов. В частности, суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь