МИД Китая призвал США не продавать оружие Тайваню

Китай категорически выступает против продажи США оружия Тайваню и призывает американскую сторону в полной мере осознать вредность и чувствительность подобных действий и прекратить поставку оружия на остров. Об этом заявила 6 сентября на очередной пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, передает "Синьхуа".

Отвечая на вопрос журналистов относительно подготовки правительством Барака Обамы нового плана продажи оружия Тайваню, Цзян Юй отметила, что Китай призывает США строго придерживаться принципов трех китайско-американских совместных коммюнике, особенно коммюнике от 17 августа 1982 г., во избежание ущерба китайско-американским отношениям и мирному развитию связей между берегами Тайваньского пролива.

Напомним, Тайвань ведет переговоры с США с целью заполучить в распоряжение национальных вооруженных сил 66 истребителей F-16 C/D. Правительство намерено использовать их для противодействия Китаю, который в последнее время стремительно наращивает военную мощь и, как подозревают на Тайване, намеревается вторгнуться в страну через 100-километровую морскую границу - Тайваньский пролив.

Тайвань провозгласил свою независимость в 1949 г., по окончании гражданской войны в Китае, однако КНР до сих пор считает мятежный остров частью своей территории и обещает напасть на демократическое государство, как только оно посмеет претендовать на беспрекословный суверенитет. По этой причине Пекин чрезвычайно недоволен любыми оборонными поставками США, поскольку считает их вмешательством в его внутреннюю политику.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь