МИД Ирана заявляет, что неудача на переговорах в Женеве произошла по вине западных держав

Глава МИД Ирана Мохаммед Зариф заявил, что неудача переговоров в Женеве произошла по вине не Ирана, но стран Запада, передает ВВС.

По его словам, несогласованные действия внутри международной "шестерки" переговорщиков привели к торможению процесса переговоров по иранской ядерной программе.

"Разве Иран, а не Франция, вполовину урезал американский проект договоренности?" - отметил глава иранского внешнеполитического ведомства.

Тем не менее Зариф настроен по-прежнему оптимистично по отношению к переговорам.

"Мы придерживаемся курса на конструктивный диалог. Взаимодействие всех участников переговоров на равноправной основе - ключ к достижению общих целей", - уверен он.

Накануне стало известно, что в Женеве достичь полноценных договоренностей не удалось из-за позиции Франции. По неофициальным данным, Париж не устроил тот факт, что предложенное соглашение не снимало озабоченностей по двум вопросам: во-первых, соглашение не ограничивало строительство ядерного реактора в Араке, а во-вторых, не обязывало Иран сократить запасы произведенного урана со степенью обогащения 20%.

Сразу после этого госсекретарь США Джон Керри, напротив, заявил, что "мировые державы пришли к единой позиции по поводу переговоров, однако сам Иран не спешит принимать предложения международной "шестерки" переговорщиков".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь