ru ua

МИД Ирана призвал Сирию и Турцию к сдержанности в ситуации со сбитым истребителем

Иран призвал Сирию и Турцию к сдержанности в ситуации со сбитым истребителем. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) Ирана. В нем также сообщается, что глава МИД Ирана Али Акбар Салехи провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Ахметом Давюутоглу. В нем Салехи сказал, что надеется на мирное разрешение кризисной ситуации, которое позволит сохранить стабильность в регионе.

Напомним, истребитель F4 Phantom турецких ВВС потерпел крушение 22 июня 2012 г. у юго-восточного побережья провинции Хатай, которая граничит с Сирией. По словам очевидцев, инцидент произошел рядом с городом Рас аль-Басит. Судьба экипажа, состоящего из двух летчиков, до сих пор неизвестна.

Отношения Анкары и Дамаска серьезно ухудшились после начала массовых выступлений в марте 2011 г. против правления сирийского Президента Башара Асада. Турецкое правительство принимает у себя сирийских оппозиционеров и беженцев. Эксперты отмечают, что инцидент с истребителем может привести к эскалации напряженности между Турцией и Сирией.