ru ua

МИД Индии вручил ноту украинскому послу из-за частых проверок индийских фармацевтических компаний, - источник

Министерство иностранных дел Индии 8 октября 2013 г. вызвал посла Украины в этой республике Александра Шевченко. Во время встречи индийская сторона передала украинскому дипломату ноту, в которой "мягкими словами, но предельно жестко" выразила свою обеспокоенность преследованием индийских фармацевтических компаний украинскими контролирующими и регулирующими органами. Об этом "Зеркало недели. Украина" стало известно из источников в украинском правительстве.

Как отмечается в ноте, в Дели считают, что, во-первых, против индийских компаний в Украине существует предубеждение. Во-вторых, индийская сторона считает, что их компании очень часто и активно проверяют украинские контролирующие и регулирующие органы. Кроме того, в ноте говорится, что на одной из встреч с индийскими фармацевтами присутствовал и сотрудник СБУ. По данным издания, речь идет о системных вымогательствах госструктурами.

Издание отмечает, что факт ухудшения инвестиционного климата в Украине в последнее время, констатировали и европейские партнеры Киева. Но, как считает источник, вопрос, связанный с работой индийских фармацевтических компаний, неоднозначный. Однако, по его мнению, "надо отдать должное индийцам: как любое нормальное государство, Индия защищает своих товаропроизводителей и свою позицию".

Напомним, 15 февраля 2013 г. вступило в силу постановление правительства, которое обязывает компании предоставлять сертификат GMP или его подтверждение при ввозе импортных лекарственных препаратов на территорию Украины. Вследствие этого, значительное количество индийских фармацевтических компаний потеряла право на продажу своей продукции в нашу страну.

При этом ранее в МОЗ Украины сообщали, что Украина и Индия договорились об углублении сотрудничества в области здравоохранения.