МИД Грузии обвинил РФ в агрессии и этнических чистках

НовостиПолитика    27.08.2010 - 15:51

Министерство иностранных дел Грузии обвинило Россию в агрессии и проведении начиная с 1990-х годов этнических чисток в Абхазии и Южной Осетии. В заявлении, распространенном грузинским МИД, в частности, сказано, что "целью агрессивной политики России является ослабление грузинского государства, его дезинтеграция с последующим полным подчинением неоимпериалистическим амбициям России", сообщает РБК.
"Не достигнув поставленной цели, 7 августа 2008 г. Россия начала полномасштабную военную агрессию против соседнего суверенного государства, а 26 августа 2008 г., после военной оккупации неотъемлемых частей Грузии и очередной волны этнической чистки, в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права и соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 г., признала так называемую "независимость" созданных ею же оккупационных режимов", - заявил МИД Грузии.
Тбилиси также считает, что "Россия по сей день продолжает преступные действия на оккупированных территориях Грузии, в частности, осуществляет милитаризацию этих территорий, экономическую экспансию, хищническую политику уничтожения культурного наследия и присвоения природных богатств".
Впрочем, заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве, "прошедшие два года наглядно продемонстрировали, что попытки Кремля дипломатическими и недипломатическими методами, в том числе финансовым подкупом, узаконить насильственное изменение границ суверенного государства, военную оккупацию и этническую чистку не увенчались успехом - международное сообщество не допустило узаконивания преступления".
Однако, сказано в документе, "агрессивная политика Кремля завела в тупик отношения между Грузией и Россией, вызвала дестабилизацию на всем Кавказе и в Черноморском регионе, создала угрозу основам современной системы международных отношений".
Как считает МИД Грузии, Российской Федерации все же придется уважать международное право, выполнить взятые на себя международные обязательства и осуществить полную деокупацию грузинской территории.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top