МИД Франции опубликовал доклад, доказывающий причастность режима Асада к химатаке в Сирии

МИД Франции опубликовал доклад, доказывающий причастность режима Асада к химатаке в Сирии
Фото: министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро

Химический анализ, а также анализ тактической обстановки указывает на вину режима

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро представил на заседании Совета обороны 26 апреля доклад, содержащий доказательства ответственности сирийского режима Башара Асада за химическую атаку в Хан-Шейхуне (Сирия) 4 апреля. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Франции.

"Основываясь на этой общей оценке и на достоверной и последовательной информации, собранной нашими службами, Франция считает, что сирийские вооруженные силы и службы безопасности совершил химическое нападение с использованием зарина против мирных жителей в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года", - говорится в докладе.

Согласно докладу, анализы проб с места атаки установили наличие зарина, примесь гексамина (уротропина), характерную для химического оружия, произведенного в Сирии.

Кроме того, анализ тактической обстановки также свидетельствует об ответственности режима.

"В середине дня вертолет, прибывший с северо-востока, на большой высоте пролетел над городом Саракиб. Три неизвестных объекта, источающих белый дым, были сброшены на западе от города. По мнению Франции, только сирийские вооруженные силы имели вертолеты и поэтому ответственны  за выброс этих трех объектов", - сообщается в докладе.

Напомним, ранее Reuters сообщал о наличии у французских спецслужб доказательств причастности президента Сирии Башара Асада к химической атаке 4 апреля 2017 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь