МИД Чехии: Высылка чешских дипломатов является местью за предоставление убежища Б.Данилишину

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что выдворение двух чешских дипломатов из Украины было "скорее всего местью" за предоставление Чехией убежища Богдану Данилишину, бывшему министру экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко. Об этом сообщило радио "Свобода".

"Есть достаточно вероятное предположение, что идет речь скорее о мести, не о том, что мы кого-то выгнали, а наоборот - о том, что кого-то оставили в республике", - сказал К.Шварценберг в интервью чешским средствам массовой информации.

Украина заявила о выдворении двух сотрудников секции военного атташе чешского посольства, обвинив их в том, что они использовали свой дипломатический статус "для сбора информации, которая считается государственной тайной".

Чехия вызвала недовольство украинской стороны предоставлением политического убежища Б.Данилишину, бывшему министру экономики Украины в правительстве Ю.Тимошенко. Б.Данилишина в Киеве обвиняют в служебных злоупотреблениях.

В четверг, 12 мая, в Праге Б.Данилишин торжественно открыл международную общественную организацию "Украинская европейская перспектива", которая имеет целью способствовать продвижению Украины в Европейский Союз.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь