Международные резервы Украины выросли до 12,9 млрд долларов в октябре

Международные резервы Украины выросли до 12,9 млрд долларов в октябре
Фото: Национальный банк Украины

НБУ рассчитывает, что после третьего транша кредита от МВФ, резервы составят 15 млрд долларов

Международные резервы Украины в октябре выросли на 188 млн долларов - до 12 млрд 962 млн долларов в эквиваленте. О таких предварительных данных на 1 ноября сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ). 

Увеличение резервов произошло прежде всего за счет покупки регулятором валюты на межбанковском валютном рынке Украины. "В октябре Национальный банк купил на межбанковском рынке 300,5 млн долларов. Значительная часть этих денег (295,2 млн долларов) была куплена на аукционах. Кроме того, международные резервы Национального банка пополнились за счет поступлений от банка KFW (Германия) в пользу правительства Украины в размере 199 млн евро.", - говорится в сообщении.

В НБУ также отмечают тот факт, что рост резервов произошел, несмотря на платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. В октябре на эти цели было направленно 95,7 млн долларов, из которых 13,2 млн долларов - обслуживание по государственным ценным бумагам.

Кроме того, в октябре НБУ проводил интервенции на межбанковском валютном рынке Украины. Всего за отчетный период регулятор продал банкам иностранной валюты на 46,5 млн долларов. Из них, 37,5 млн долларов было реализовано по схеме голландского аукциона.

В сообщении также говорится, что НБУ ожидает роста международных резервов до 15 млрд долларов после получения Украиной третьего транша кредита от МВФ.

Напомним, ранее сообщалось, что, по словам главы НБУ, Валерии Гонтаревой, причины для значительных курсовых колебаний отсутствуют.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь