ru ua

Международные резервы Украины в феврале незначительно сократились

Международные резервы Украины в феврале незначительно сократились Фото: международные резервы Украины незначительно сократились (РБК-Украина)

Сокращению резервов способствовали выплаты правительства, в частности Международному валютному фонду

Международные резервы Украины по состоянию на 1 марта 2018 незначительно сократились и составили 18,4098 млрд долларов (в эквиваленте) по предварительным данным. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Как сообщается, источником пополнения резервов в течение второго месяца года стали, в первую очередь, интервенции на валютном рынке. Приток капитала нерезидентов вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров на фоне сохранения благоприятной конъюнктуры на мировых рынках положительно повлиял на предложение валюты на межбанковском рынке. Это позволило Национальному банку выкупать излишки валюты с рынка для пополнения резервов, не мешая укреплению обменного курса гривны.

В частности, покупка валюты, осуществленная регулятором, в феврале составила 426,9 млн долларов, в том числе 222 млн долларов – в формате интервенций с запросом лучшего курса. Кроме того, Национальный банк продал 30 млн долларов в результате интервенций такого же формата. Таким образом, чистая покупка валюты Национальным банком составила 396,9 млн долларов.

Также в феврале в резервы поступило 137,4 млн долларов от размещения правительством ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте.

Расходы правительства в феврале были сформированы за счет платежей по государственному долгу в иностранной валюте на сумму 536,8 млн долларов. Большая часть этих средств, 465,9 млн долларов, была выплачена в пользу Международного валютного фонда. Еще 70,9 млн долларов были направлены на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте, из них 16 млн долларов - на обслуживание ОВГЗ в иностранной валюте.

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму 41,9 млн долларов.

В целом, по состоянию на 1 марта 2018 объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, дефицит платежного баланса Украины в январе составил 449 млн долларов.