Международные организации поддержали рыночное ценообразование в энергетике

Среда 13 декабря 2017 19:14
Международные организации поддержали рыночное ценообразование в энергетике

Отход от ручного регулирования оказывает существенное влияние на развитие отрасли и рост добычи

Привязка цен на энергоресурсы к понятным международным индексам создает предпосылки для формирования полноценного рынка газа и угля, повышения инвестпривлекательности энергетики страны, инвестирования предприятий в программы энергоэффективности и перехода всех участников к нормальным рыночным отношениям. Такое мнение высказали участники круглого стола Европейской Бизнес Ассоциации "Рыночное ценообразование на энергоресурсы как часть международных обязательств Украины и фактор энергобезопасности", сообщают "Подробности".

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман отметил, что установление рыночных цен, отход от ручного регулирования оказывает существенное влияние на развитие отрасли и рост добычи.

"С точки зрения МВФ, наших программ, мы считаем, что повышение внутренних цен на газ для импорта важно. Мы приветствуем согласие членов комитета по нашей программе, а именно - выравнивание внутренних цен на газ и корректировка тарифов на коммунальные услуги для населения".

По его словам, либерализация энергетических рынков, например, в Прибалтике, также была существенно политизирована, но государство не отказалось от выбранного курса по реформированию рынка.

По словам заместителя директора ЕБРР в Украине Марины Петров, украинская энергетика сейчас находится в состоянии "болезни", но крайне важно использовать рыночное ценообразование на ресурсы для ее восстановления.

"Украинская энергетика получила репутацию больной. С 1992 года одни и те же требования к реформе системы ценообразования. То, что меры не принимались, привели к инфаркту энергосистемы в 2014 году. Острая фаза пройдена. Но лечиться надо дальше. Ситуация все еще критическая: импорт растет, собственная добыча отстает. Мы не в реанимации, но энергетику нужно лечить. Рыночная цена – очень важно. Цена на рынке газа устанавливается рынком, и никто уже не обсуждает сегодня, какой должна быть цена", - отметила Марина Петров.

Как подчеркнул Директор по коммерческой деятельности компании "ДТЭК Энерго" Виталий Бутенко, инвесторам для прихода в украинскую энергоотрасль необходимы внятные и прогнозируемые цены, обеспечить формирование которых в состоянии лишь рыночный механизм ценообразования.

"Сегодня мы видим, что украинские инвесторы истощились, средств для инвестиционной деятельности не осталось, и что нам остается – инвесторов нужно привлекать. А кто придет и вложит деньги, учитывая, что страна в войне, и война идет и на фронте энергоресурсов? Единственное, что может стать светом в конце тоннеля, – цены, возможность спрогнозировать цены, по которым можно будет реализовывать ресурсы, по объективным, рыночным ценам. Давайте не делить ресурсы на украинские и остальные, давайте это будет рынок. Привязка цен к административной системе – абсурд, и это не работает", - отметил Виталий Бутенко.

Владимир Омельченко, Директор энергетических программ Центра Разумкова, сообщил, что не считает идеальными нынешние формулы ценообразования "Дюссельдорф плюс" и "Роттердам плюс". Однако в преддверии формирования рынка эти формулы – лучший способ ценообразования. "Рыночная формула. Лучше может быть рыночная модель, нормальный полноценный рынок. Политическое или административное установление цены - намного хуже", - отметил Владимир Омельченко.

Как сообщалось ранее, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы, в результате чего были утверждены формулы расчета цены на газ для промышленности и населения (Дюссельдорф+) и расчета цены угля (Роттердам+).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь