Международные эксперты заявили о провале Украины в расследовании событий в Одессе 2 мая

Международные эксперты заявили о провале Украины в расследовании событий в Одессе 2 мая
Фото: пожар в Доме профсоюзов в Одессе

Консультативная группа Совета Европы считает, что расследование должно продолжиться

Украинским властям не удалось достичь существенного прогресса в расследовании трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, повлекших за собой гибель 48 человек. Такой вывод содержится в отчете экспертов Международной консультационной группы (МКГ), обнародованном в среду, 4 ноября, передает Deutsche Welle.

Кроме того, недостатки расследования отрицательно сказались на способности точно воспроизвести обстоятельства тех кровавых событий и привлечь виновных к ответственности.

Эксперты отмечают, что за 18 месяцев, которые прошли после событий в Одессе, до сих пор вызывающих много вопросов, "ни одного обвинения в причастности к гибели множества людей вследствие пожара в одесском Доме профсоюзов не было предъявлено". Эксперты указывают, что расследование, которое все-таки было проведено, имело ряд структурных недостатков, ему не хватало независимости и эффективности, и в целом оно не соответствовало требованиям ЕКПЧ.

Веские основания усомниться в беспристрастности расследования членам МКГ дал тот факт, что к событиям в Одессе, согласно показаниям свидетелей, были прямо причастны представители милиции, поэтому "расследование массовых беспорядков должен был вести орган, полностью независимый от МВД", считают эксперты. Неэффективным, по их мнению, было и распределение полномочий в расследовании между Генпрокуратурой Украины и МВД, а общий кадровый уровень следователей эксперты назвали "неадекватным".

Эксперты сделали вывод, что ход расследования одесских событий вновь продемонстрировал необходимость создать на Украине государственное бюро расследований. Однако это бюро, напомнила Киеву МКХ, должно руководствоваться стандартами независимости и эффективности в соответствии с нормами Европейской конвенции по правам человека.

Расследование одесской трагедии должно продолжиться, убеждены эксперты МКГ. Они надеются, что их выводы помогут властям Украины привлечь виновных к ответственности.

Отметим, в состав МКГ, которая наблюдала за ходом расследования событий в Одессе, вошли три независимых эксперта: бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и экс-прокурор Харьковской области Олег Анпилогов.

Напомним, 2 мая 2014 г. в Одессе произошли столкновения между участниками марша "За единство" и организованной группой лиц, которые пытались помешать проведению этого марша. В результате столкновений начались массовые беспорядки, которые получили существенное распространение на Куликовом поле возле Дома профсоюзов. В районе Греческой площади получило огнестрельные ранения 18 человек, из которых 6 погибло. Во время пожара в Доме профсоюзов погибло 42 человека.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь