ru ua

Международное следствие установило, что малазийский "Боинг" был сбит российским "Буком"

Международное следствие установило, что малазийский "Боинг" был сбит российским "Буком" Фото: AFP

Окончательный отчет должен быть обнародован сегодня

Международные следователи пришли к выводу, что малазийский Boeing ("Боинг"), выполнявший рейс МН17, был сбит "Буком" российского производства с подконтрольной боевикам территории. Об этом сообщает газета Tribune со ссылкой на голландское издание Dutch daily.

Как отмечается, окончательный отчет должен быть обнародован во вторник, 13 октября.

Ссылаясь на три источника, близкие к расследованию, издание Volkskrant daily пишет о заключении, что самолет был сбит из комплекса "Бук" зенитной управляемой ракетой 17 июля 2014 г., когда находился на пути из Амстердама в Куала-Лумпур. При этом в докладе содержатся карты места катастрофы "Боинга", согласно которым обломки самолета были разбросаны по полям вблизи населенного пункта Грабово, находившегося под контролем пророссийских боевиков.

В целом доклад опровергает утверждение Кремля о том, что пассажирский лайнер был поражен ракетой, запущенной украинскими силами. Как отметили два источника, "ракета "Бук" была разработана и произведена в России". "Можно предположить, что повстанцы не могли бы оперировать таким устройством. Я подозреваю участие бывших российских военных чиновников", - сказал собеседник издания.

Как сообщил накануне нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко, появились свидетели наличия российского "Бука" на месте, с которого был сбит Boeing.

Напомним, по данным нидерландских СМИ, в телах жертв крушения Boeing на Донбассе найдены осколки "Бука".

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение, следуя рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа под руководством Нидерландов. Сегодня Совет безопасности Нидерландов планирует опубликовать отчет по итогам расследования.