ru ua

Между Украиной и Грузией разгорелся скандал из-за вступления в ЕС: что известно

Между Украиной и Грузией разгорелся скандал из-за вступления в ЕС: что известно Коллаж РБК-Украина: премьер Грузии Иракли Гарибашвили и нардеп Давид Арахамия

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили обвинил украинского нардепа и главу фракции "Слуга народа" Давида Арахамию в якобы создании препятствий на пути Тбилиси к членству в ЕС. Украинский нардеп назвал эти обвинения фейком.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Эхо Кавказа" и Telegram-канал Арахамии.

Что сказал Гарибашвили

Как утверждает Гарибашвили, нардеп Арахамия якобы требовал от США и Европы не давать Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза. Такую информацию грузинский премьер якобы получил от европейских и американских партнеров.

"Одним из главных инициаторов, который в Европе и США настойчиво требовал, чтобы Грузия не получила статус кандидата, был представитель украинской власти, господин Арахамия. Они практически выдвинули ультиматум ЕС о том, что если Грузия получит статус кандидата, они будут очень расстроены", - сказал Гарибашвили.

Как отреагировал Арахамия

В ответ на эти обвинения украинский нардеп записал видеообращение к грузинскому народу. В нем Арахамия заявил, что заявления премьера не соответствуют действительности, а Украина поддерживает грузинский народ на пути в ЕС.

"Во-первых, в Европе я не был. Во-вторых, в США я конкретно занимался тем, что обосновывал концепцию, что господин Иванишвили, у которого есть марионеточное правительство, подставляет грузинский народ, который хочет в Европу. Не обращайте, пожалуйста, внимание на фейки премьер-министра, который распространяет недостоверную информацию по заказу олигарха", - сказал нардеп.

Что предшествовало скандалу

На прошлой неделе Еврокомиссия рекомендовала лидерам ЕС предоставить Украине и Молдове статус кандидата на членство в Евросоюзе. А вот Грузия не получила такой рекомендации, поскольку должна выполнить дополнительные условия.

Гарибашвили отреагировал на такое решение Еврокомиссии заявлением о том, что он "не завидует ни Украине, ни Молдове", поскольку эти страны, по его словам, получат статус кандидата из-за войны и "сложного положения".