ru ua

Местные выборы прошли с нарушением международных стандартов, - "Опора"

Местные выборы прошли с нарушением международных стандартов и несоблюдением надлежащей практики организации и проведения выборов. Об этом говорится в заявлении общественной сети "Опора", обнародованном по выводам мониторинга местных выборов 31 октября.
Принятие нового закона о местных выборах накануне дня голосования без широкого общественного обсуждения ухудшило его качество. "Во время этой избирательной кампании несбалансированность территориальных и участковых избирательных комиссий были заложены на уровне закона, а нечеткие критерии назначения руководящих органов привели к безосновательному преимуществу партий власти и на этом уровне", - говорится в заявлении "Опоры".
В "Опоре" сообщают, что выборочное применение или игнорирование закона территориальными избирательными комиссиями создало дополнительные препятствия для ведения кандидатами избирательной кампании. А проблема качественной подготовки бюллетеней и отсутствия жесткого контроля за их печатью привели к углублению недоверия к избирательному процессу в целом.
"Недостаточно качественная организация дня голосования привела к нарушению принципа индивидуального и тайного волеизъявления, а нарушение норм закона при подсчете голосов и подведении итогов привело к искажению результатов голосования в отдельных общинах", - заявляет "Опора".